您的当前位置:首页 > 招考信息
城厢区2017年秋季义务教育阶段学校招生工作方案
【发布时间:2017年06月19日 11:20】 【来源:本站】【阅读:次】

 

为促进依法办学,规范义务教育阶段学校招生工作,确保城厢区2017年义务教育入学工作平稳有序进行,根据《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2017〕9号)《莆田市教育局关于认真做好2017年秋季荔城区、城厢区中心城区义务教育阶段学校招生工作的通知》(莆教莆教〔2017〕31号)要求,结合城厢区实际,现就我区义务教育阶段招生入学工作有关事项通知如下:

一、招生原则

1.认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》,严格遵循户籍所在地,“划定片区,免试就近入学”的原则。

2.试行部分小学对口”初中的原则

3.剩余学位实行电脑随机派位(以下简称“电脑派位”)以及相对就近统筹安排(以下简称“统筹安排”)的原则

4.严格控制班生规模。

二、招生对象

1.一年级户籍和房产证明(房产证明和户籍须同一地址,下同)均在本区或暂住在区符合政策要求年龄为2010年9月1日(含)后至2011年8月31日(含)前出生的适龄儿童

2.七年级户籍和房产证明均在本区或暂住在区符合政策要求的2017年小学毕业生。

备注:本方案中的“房产证明”指房产证、购房合同及其交款发票、有效拆迁合同、土地证及门牌证、居住单位公房需提供单位证明及水电费发票,具备一项即可。

三、城区公办学校招生片区

(一)小学招生片区

1.区第一实验小学:万辉社区及龙桥街道泗华村、洋西村。

2.区第二实验小学:霞林街道棠坡社区、肖厝村。

3.逸夫实验小学:龙桥街道北磨、下磨社区及户籍在北磨、下磨社区的莆田学院南区教职工子女。

4.兴安小学:龙桥街道兴安(含梅山社区。

5.太平小学:龙桥街道太平、凤凰山街道龙德井社区。

6.延寿小学:龙桥街道延寿村、雅颂居小区。

7.南门学校凤凰山街道南门社区以及朱坑、白洋、林桥村。

8.中特小学:凤凰山街道南园社区及中特小区和三和观天下小区。

9.筱塘小学:凤凰山街道筱塘、月塘、新塘社区。

10.沟头小学:霞林街道沟头、莆糖社区。

11.霞林学校:广化寺周边凤凰山街道新塘社区新南小区,祥和山庄、山水雅居等小区以及霞林街道霞林社区、屿上村。

12.下黄小学霞林街道下黄、顶墩村。

13.坂头小学:霞林街道坂头村。

14.木兰小学:霞林街道木兰村。

15.铁岭教学点:霞林街道铁岭村

(二)初中招生片区

1.莆田三中:1招收区第一实验小学、延寿小学毕业生;2龙桥街道龙桥、兴安(含梅山、万辉社区和泗华、延寿、洋西村。

2.文献中学:龙桥街道太平、下磨、北磨社区及凤凰山街道龙德井、筱塘、新塘、月塘社区朱坑、白洋、林桥村户籍在北磨、下磨的莆田学院南区教职工适龄子女。

3.南门学校:1凤凰山街道南门、南园社区霞林街道莆糖、沟头、棠坡社区肖厝、顶墩、下黄村;2南门企业集团员工子女。

4.霞林学校:霞林街道霞林社区木兰、坂头、屿上、铁岭村以及祥和山庄、山水雅居等莆田西片区。

    四、城区公办学校招生

城区义务教育公办学校首先满足区内在2016年12月31日(含)之前落户的适龄少年儿童入学需求剩余学位通过电脑随机派位、相对就近统筹安排等方式安排适龄少年儿童就学。 各学校于报名前周在划定的片区张贴招生通告。

     (一)报名时间及方式

1.网上报名时间:6月15日至7月15日。

2.报名方式:所有符合城区公办学校入学条件的一年级、七年级适龄少年儿童家长都要通过市教育局网上平台统一报名(具体方法见附件1)。网上报名时只能选择户籍或暂住地相应片区公办学校,不得跨片区报名,网上报名成功后,适龄少年儿童长须于7月16日-7月21日相应片区学校进行材料现场确认,否则报名无效。

(二)就近划片对象报名及条件

1.报名对象截止2016年12月31日(含),户籍和房产证明均在城厢区城区公办学校片区内的适龄少年儿童,其中户籍在南门学校片区内的霞林街道莆糖、沟头、棠坡社区以及肖厝、顶墩、下黄村小学毕业生户籍筱塘小学片区内的适龄少年儿童须提供2014年12月31日(含)前办理的房产证明。

2.报名材料:户口簿房产证明原件及复印件各1份。

具体要求:

1适龄少年儿童与户主父(母)持有片区内户籍(须在同一户口本)和与户籍同一地址的房产证明,或者适龄少年儿童及父(母)与户主祖父母或外祖父母持有片区内户籍(须在同一户口本)和与户籍同一地址的房产证明。

2适龄少年儿童户籍在片区内且户主是适龄少年儿童本人的(称独立本),在户籍同一地址其本人或父母有房产所有权证明,若房产证明所有者为其父或母的,须提供父子(女)或母子(女)关系证明。

(三)电脑派位对象报名及条件

    1.报名对象

1迁入时间不足的户籍在2017年1月1日(含)后迁入公办学校片区房产所在地或户籍在公办学校片区内,持有的户籍同一地址的房产证明办理时间不足的适龄少年儿童优先参加电脑派位。

2无房产证明的户籍在城厢区中心城区公办学校片区内但未有房产证明适龄少年儿童在城厢区城区内幼儿园、小学就学一年以上的)。

3同时符合以下两个条件进城务工随迁子女(本方案统称“随迁子女”):

一是父母一方在中心城区暂住,截止2017年6月30日(含)持有中心城区居住满一年的有效居住证明(户口登记条例规定要办理暂住登记的对象要提供暂住证或居住证,其他对象提供租房合同,下同)。

二是父母一方在暂住地的城区企业务工,截止2017年6月30日(含)在暂住地企业连续缴纳社会保险满一年;或父母一方在暂住地实际经商,截止2017年6月30日(含)持有暂住地工商部门制发的有效营业执照满一年。

备注:暂住地与务工地或经商地不在同一个学校划片范围内的,其随迁子女按统筹安排入学

2.报名材料

   1)迁入时间不足的户口簿房产证明原件及复印件各1份。

    具体要求:

    适龄少年儿童与户主父(母)持有片区内户籍(须在同一户口本)和户籍同一地址的房产证明,或者适龄少年儿童及父(母)与户主祖父母或外祖父母持有片区内户籍(须在同一户口本)和与户籍同一地址的房产证明。

    适龄少年儿童户籍在片区内且户主是适龄少年儿童本人的(称独立本),在户籍同一地址有其本人或父母房产所有权证明,若房产证明所有者为其父或母的,须提供父子(女)或母子(女)关系证明。

   2)有户籍无房产证明的户口簿、居住证明电费缴费发票等)和就学满一年证明(毕业证或成绩报告册)原件及复印件各1份。

   (3)随迁子女原籍户口本(随迁子女与其在暂住地城区务工或经商的父母一方户籍须在同一户口本)、居住证明、社保部门出具的社保证明或工商部门制发的营业执照原件及复印件各1份

3.派位顺序

首先是迁入时间不足的和有户口无房产证的,其次是随迁子女港、澳、外籍、华侨适龄少年。

参加电脑派位对象报名时只能在户籍或暂住地学校报名,不得跨区跨校重复报名。电脑派位工作在区教育局监督下由各学校具体操作,邀请部分家长代表参加凡经电脑派位录取但逾期不注册的学生,视为自行放弃该学位,该学位由电脑派位下一序号学生在规定时间内递补入学。电脑派位落选者由区教育局统筹安排入学。

(四)相对就近统筹安排对象报名及条件

1.报名对象

(1)电脑派位落选的适龄就学对象

2有房产无户口适龄少年儿童

房产在城厢区城区公办学校片区内但户籍因客观原因无法迁入的

    (3)不符合电脑派位条件随迁子女

     不符合电脑派位条件但截止2017年6月30日(含)持有中心城区居住的有效暂住证(居住证)满一年,持有在暂住地企业连续缴纳社会保险满一年并实际务工,或持有在暂住地工商部门制发的有效营业执照满一年并实际经商的随迁子女。

    2.报名材料

   (1)有房产无户口适龄少年儿童原籍户口本、房产证明和水电发票等原件及复印件各1份。

   (2)不符合电脑派位条件随迁子女原籍户口本(随迁子女与其在暂住地城区务工或经商的父母一方户籍须在同一户口本)和居住证或社保部门出具的社保证明或工商部门制发的营业执照原件及复印件各1份。

统筹安排由区教育局根据统筹安排对象户籍地、暂住地、报名人数和招生学校的实际容量情况,依据上述统筹安排对象(1)→(2)→(3)顺序进行安排就学,对于同一对象人数超过同一公办学校剩余学位的,以户籍迁入时间,房产证明,居住证(仙游及莆田市外户籍),企业社保,工商营业执照办理时间先后顺序安排。其中,就读七年级的统筹安排对象中“电脑派位落选的适龄就学对象”和有房产无户口适龄少年儿童”安排莆田三中就学,其它统筹安排对象全部安排华林学校就学,华林学校学位满后则就近安排西许中学就学

(五)对口直升

1.报,名对象

区第一实验小学和延寿小学毕业生

2.报名材料

户口簿原件及复印件各1份。

     五、港、澳、外籍、华侨适龄少年儿童及子女

港、澳、外籍、华侨适龄少年儿童须提供公安部门签发的监护人与适龄少年儿童《临时住宿登记表》、护照(港、澳通行证)、能证明子女年龄和学历的证件(如出生证、成绩单等),其中委托国内监护人监护的,提供公证部门出具的委托书。是父母为国内户籍的或委托国内监护人的,按照父母或国内监护人户籍所在地就划片入;二是母为、澳、外籍、华侨的(下,在城区有房产证明的,按照房产所在片区适龄少年儿童同等政策就近入学;三是父母在城区没有房产证明的,可参加暂住地片区所在学校电脑派位,落选者就近安排统筹入学。

六、照顾招生对象

1.符合政联[2013]1号文件等相关要求的驻莆部队现役军官子女。

2.符合闽政办[2007]210号文件等相关要求的台商子女。

3.符合闽教基[2015]34号文件等相关要求的高层次人才子女。

4.符合莆委发[2015]32号文件莆委发〔2017〕2号文件等相关要求的莆田市引进人才子女。

5.SOS儿童村适龄少年儿童。

6.城厢区纳税大户企业人才子女及其它政策照顾对象。

符合上述照顾招生对象1至5照顾招生对象以市教育局下发名单为准)7月16日-7月21日到区教育局报送相关材料,经审核后名单下发各相关学校,8月28日-8月29日照顾政策对象的学到相关学校办理报名手续,逾期视为自行放弃。

七、农村公办学校招生办法

(一)华亭、常太、灵川、东海镇辖区小学按行政村招生。

(二)华亭、常太、灵川、东海镇小学毕业生按户籍所在地划片就近入学 

(三)在华亭、常太、灵川、东海镇的务工或经商的随迁子女就学按父母就业所在地就近入学。

八、民办学校招生要求

义务教育阶段民办学校招生按照《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》《教育部关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》(教政法函[2013]15号)和《福建省教育厅关于做好2017年民办中小学校招生入学工作的通知》(闽教基〔2017〕12号等相关规定执行。民办学校在2017年7月4日至7月30日内按计划完成招生具体见各校网站公布的招生方案

九、招生工作时间安排

见附件2《莆田市2017年秋季荔城区、城厢区中心城区义务教育阶段学校招生工作时间安排表》

十、其它事项

1.兴安小学正在筹建,在建成投入使用前该小学招收的学生暂时寄托逸夫实验小学就读,学校建成后即移回本部就读。

2.原在城厢区内就读小学、幼儿园的毕业生,未能提供有效证明材料的,须及时回原户籍所在地办理就学手续。

十一、招生工作要求

1.各相关学校须按本方案中招生工作时间安排统一进行,不得提前招生。招生期间设置专门的服务窗口,向社会公布招生咨询电话,并通过教育信息平台、微信公众号、校务公开栏、分发宣传单和张贴告等方式和渠道,向社会公开招生时间、招生对象、报名材料、招生名单等有关招生信息。

2各相关学校要规范学籍建档工作,招生结束后,要立即为所有新生在全国电子学籍平台完成学籍建档或调档工作,避免出现学生学籍的漏建、断档现象。小升初招生调档工作由招生学校负责统一协调,统一办理,不得要求学生家长个人分散办理9月30日前,各学校必须完成义务教育阶段新生信息采集建档工作。

3.各义务教育公办学校要严格按照招生方案招生,不得拒收片区内符合入学条件的适龄少年儿童。

十二、城厢区招生办及城区学校招生服务电话

学校名称

招生服务电话

厢区招生办

2694621

莆田三中

2613322

城厢区南门学校

2536007   2536006

城厢区霞林学校

2351857   2351858

莆田文献中学

2681543   2681446

城厢区砺成中学

6709859   6709839  13799614648

城厢区逸夫实验小学 

2683655

城厢区兴安小学

城厢区筱塘小学

2351237

城厢区第一实验小学

2858589

城厢区第二实验小学

6972004

城厢区太平小学

6923911

城厢区沟头小学

15880330960

城厢区中特小学

2351509

城厢区下黄小学

7970556

城厢区延寿小学

2357899

城厢区铁岭小学

13860956302

城厢区木兰小学

城厢区坂头小学

6730068

附1:莆田市2017年秋季中心城区义务教育阶段公办学校网上报名流程

2:莆田市2017年秋季荔城区、城厢区中心城区义务教育阶段学校招生工作时间安排表

莆城招委〔2017〕7号莆田市城厢区招生委员会关于印发城厢区2017年秋季义务教育阶段学校招生工作方案的通知.doc