您的当前位置:首页 > 党务公开
“互查互比”找差距 聚焦党建补短板
【发布时间:2017年10月02日 05:45】 【来源:本站】【阅读:次】

   为了落实学校党建工作任务,提升党建工作水平,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,结合“转作风、提效率,美丽莆田我先行”主题实践活动,城厢区教育系统党委立足实际,大力探索党建新模式,抽调基层学校部分党支部书记和党务工作者组成五个互查小组,于9月27日至29日分区域全覆盖对全区41个学校党组织党建工作开展“互查互比”督导检查。

  在为期三天的活动中,督查组成员以严谨负责、公正公平的态度,与各学校党支部委员交流思想、交换意见,共同分析学校党建热点难点问题,互相听取学校党建工作任务落实、主要特色和创新点等情况,重点对学校党建阵地建设、“两学一做”学习教育推进、党日活动制度落实、“三会一课”工作开展以及党费收缴等方面责任清单进行督导。

  本次督导工作呈现以下三个特色。一是互查互比知作为:督导活动为各支部互相学习、共同提高提供了良好的机会,通过互查互比找到自身不足,同时实际了解到兄弟学校党建工作特色和亮点,加强了交流学习,达到互相促进、共同提高的目的。活动既直面不足又肯定成绩,三天的督导活动共为各支部党建找出问题清单29条,亮出创新特色15个,为系统党委明确下一步学校党建整改措施和努力方向提供了依据。二是互查互比增意识:督导组同志本着对学校对城厢教育党建高度负责的态度,讲党性不讲私情,讲问题不留面子,彼此间既红了脸、出了汗,又加了油、鼓了劲,既践行了全面从严治党的要求,又夯实党建工作基础,激发“让党建引领学校正能量”的目标,强化了坚定维护中央权威的思想自觉、政治自觉和行动自觉;三是互查互比补短板:督导活动通过经验交流、业务互查、讨论互学、典型互比等方式,让大家受益匪浅,在看到其他党支部创新典型工作方式同时,也让督查组成员找出了自己学校党建工作的短板,存在的问题,为进一步明确学校党建工作的着力点、激发党建工作的创造力、增强党建工作的主动性起到了促进作用,以达到夯实基层党组织建设基础,提升工作水平的目的。