您的当前位置:首页 > 教育动态 > 教育信息
勇做排头兵,实现新跨越
【发布时间:2018年01月06日 11:00】 【来源:本站】【阅读:次】

勇做排头兵,实现新跨越

——城厢区有望全市首家获评省“教育强区”

    12日,城厢区迎来“两项督导”和“教育强区”省级督导评估。评估组专家一行7人,在福建省政府督学、南平市教育局原调研员、组长沈邱萍的带领下,通过召开座谈会、查阅资料、实地走访核查等方式对城厢区教育工作、城厢区党政主要领导抓教育工作和城厢区创建“教育强区”工作情况进行了全面检查、核实和评估。从2日到5日,评估组根据评估指标分成领导职责、教育经费、办学条件、教师队伍、教育质量和教育结构与发展6个项目小组,先后召开了工作会、座谈会、汇报反馈会,实地走访2个部门、7个镇街和58所学校,足迹遍及公民办中小学、幼儿园。

 

 

                               

 

 

   

    15日,2017年度城厢区 “两项督导”暨“教育强区”省级督导评估反馈会议召开,副市长陈惠黔、市教育局局长卓金贤,区领导吴文恩、吴建銮、王乌妹、黄美光、林素香出席会议。会议由省教育厅教育督导处副处长沈国才主持。

 

 

会上,评估组组长沈邱萍对此次省级督导评估情况作了综合反馈。评估组对城厢区抓教育措施有力,教育系统亮点频出,教育发展态势良好,给予高度肯定。

党政教育履职到位,教育快速优质发展城厢区委、区政府切实把教育摆在优先发展的战略地位,落实教育改革发展的领导责任;区委区政府主要领导、分管领导深入学校解决具体问题;强化政府职能部门责任,齐抓共管维护教育发展的格局已经形成。党委政府对教育真重视、强投入、快推进,使社会各界对教育的满意度显著提高。

素质教育全面推进,教育质量明显提升城厢区落实立德树人根本任务,采取强有力措施推进学校教学管理、质量检测评价、教育教研,全面实施素质教育,大力促进学生德智体美全面发展,教育整体质量和水平稳步提升。

教育改革率先实施,优质教育资源不断壮大。在全市率先组建三大教育集团,实施集团内“四个统一”考核管理机制,取得了成果丰硕。积极实施教育信息化建设,在城乡共享优质教育资源方面作了许多有益探索。重视优质教育资源的培育工作,打造了一大批品牌学校。

“四个机制”有效落实,教师队伍素质持续提升城厢区探索实施教师“退一进一”补充、农村新任教师代培、区域内和区域外(与福州5所名校)教师交流、教师省外跟岗培训等教师队伍管理4个机制,率先落实教师每年增发一个月绩效工资和校级干部绩效奖励,提高农村教师生活补助,有效激励了校长、教师的工作积极性。

“示范”作用充分发挥,学校党建工作有声有色城厢区教育系统党委通过创建“五个一批”活动让党建引领学校正能量、让党员成为教师领头羊,在全市率先成立“党员名师工作室”,实现学校党组织全覆盖;开展多样化党日活动,探索开展“互查互比”党建工作督导全覆盖检查;党建工作取得明显成效。

沈组长还就如何做好下一步工作提出新要求,加大投入,推动教育加快发展;统筹规划,优化资源配置;大胆探索,配强教师队伍;积极谋划,完善教育结构;以更加优异的成绩办人民满意的教育。

 

 

区委副书记、区长吴文恩在会上作表态:城厢区将以此次评估为契机,切实履行好教育工作职责,认真抓好问题整改,抓好质量提升,抓好责任落实,推动城厢教育综合实力再上新台阶。    

   

 

 

    市教育局卓金贤局长站在全市教育发展的角度,就城厢区教育工作进行了点评,肯定了城厢区在教育质量提升、教育集团建设、师资管理机制等方面做了有益的探索,取得了明显的成效,教育综合实力走在全市前头。

     

 

 

副市长陈惠黔强调,要着力整改,推动教育科学快速发展。要乘势而上,促进教育资源公平可及。要规范管理,促进教学质量全面提升。要补齐短板,促进各类教育协调发展。要以敢拼、敢争、敢赢的创城精神,全力以赴,推进教育事业向现代化迈进。