您的当前位置:首页 > 教育动态 > 教育信息
城厢区陈萍名师工作室举行“倡新风气风俗•承好家风家训”移风易俗教育实践系列活动
【发布时间:2018年01月25日 05:30】 【来源:本站】【阅读:次】

    城厢区陈萍名师工作室领衔名师陈萍,现执教于南门学校,曾在第二届全省教师教学技能大赛中获得初中组美术学科一等奖,并指导学生在省市区各类比赛中取得优异成绩。2017年12月30日,被城厢区教育局授予城厢区名师工作室领衔名师,并成立工作室,现有成员7名。



    2018年125,城厢区陈萍名师工作室以华亭樟林小学为试点,举行“倡新风气风俗·承好家风家训”移风易俗教育实践系列活动。活动通过分发倡议书、美术作品展、学生现场绘画、美术标语宣传、签名寄语等系列活动,广泛宣传、大力助推移风易俗进校园,形成“崇尚文明新风、破除陈规陋习、勤俭节约、反对铺张浪费”的浓厚氛围。区教育局副局长陈进,区教育局、区教师进修学校、区教育督导室部分干部,陈萍名师工作室成员,华亭第二中心小学领导及基层小学教师代表,樟林小学全体师生、学生家长代表参加,活动由城厢区陈萍名师工作室领衔名师陈萍主持。

    一、新风传承  你我共建

    倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要,更是每一位公民责无旁贷的义务。樟林小学组织8名学生移风易俗志愿服务队,在活动当天向现场家长分发《移风易俗倡树新风——致樟塘村村民的一封信》累计150多份,倡导学生家长争做移风易俗的倡导者。

 

二、巧搭载体  实践育人

推动移风易俗,树立文明校风,落实立德树人,构建文明校园是当前一项极为重要的工作,事关学生的幸福感、获得感,区教育局、区陈萍名师工作室以樟林小学为试点,分学段组织学生开展“倡新风气风俗  承好家风家训”系列教育实践活动。

放假前,组织一年级学生在美术功能室进行“花样剪纸喜迎新春”剪纸艺术实践活动,加深学生对传统节日的认识和感受,进一步丰富孩子们的思维想象力、激发创造力、锻炼动手能力,弘扬中华民族的传统文化。

组织二年级学生“移风易俗从我做起”专题手抄报编辑实践活动,现场展出文明乡风、孝敬爱亲、勤俭节约等主题手抄报共计50多张,引导学生自觉崇尚科学、破除迷信,促进学生养成健康科学的文明生活方式。

组织三年级学生开展“承传统文化显趣味教育”轻黏土捏揉实践活动,引导学生用超轻粘土制作出各式各样的艺术作品,在制作中提升认知能力、艺术感悟力、创造力,培养学生的自信心和积极向上的精神,体验到成功的快乐。

组织四年级学生开展“良好家风伴我成长”漫画纸盘创作实践活动。学生围绕好家风好家训、《中小学生守则》等内容制作四格、黑白、彩色等漫画,传播践行好家训,传承弘扬好家风,培育社会主义核心价值观。

组织五年级学生开展“猜灯谜展风采”灯笼制作实践活动,现场展出彩灯80多盏,移风易俗谜语90多条,用传统作品挖掘樟塘村地域文化特色,营造学生热爱美丽乡村的浓厚氛围。

组织六年级学生围绕“快乐童年创意新春”文化衫彩绘实践活动,学生亲手设计草图、绘制作品、上图画色,共同描绘对和谐社会、家庭关爱、美好生活的赞美。一幅幅充满着稚拙童趣、色彩缤纷的文化衫彰显丰富多彩的校园文化成果。   

    通过以上系列作品交流、展示,展现学校文明校园创建工作成果,引导学生争做移风易俗的传承者。

    三、百人签名  同心同德

    活动还组织部分教职工、学生家长在“移风易俗树新风家风家训共传承”红布条上签名,同心同德、共同倡导科学文明健康的生活方式。发动党员干部带头表决心,杜绝“讲排场、比阔气、慕虚荣”等不良心态,自觉抵制大操大办,主动说服亲朋好友不大操大办,坚决不参与大操大办,不为大操大办捧场助兴,自觉做勤俭节约、文明办事的推动者。

  

    四、寄语祝福  友爱互助

    活动通过“小手拉大手”带动影响作用,在现场开设“学习贯彻十九大  移风易俗树新风  文明校园同共建”寄语专栏,学生、教职工、学生家长在红色爱心卡纸上写下对“移风易俗”活动的祝福累计达160多张,满墙的红色爱心祝福凸显全体上下争做移风易俗的实践者,营造从现在做起、从你我做起、从点滴做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗的浓厚氛围。

    五、家校联动  新风入心

    本次活动致力于构建学校、家庭、村部三位一体的移风易俗宣传格局,把学校开展家风家训和移风易俗教育活动向家庭延伸、向社会拓展,让学生成为监督劝导家庭成员的主体,让家庭成员成为推动乡邻村居的主力,争做移风易俗传播者,真正将移风易俗新风气吹入千家万户。

    陈进副局长希望通过本次活动,继续大力推进移风易俗进校园工作,通过“小手拉大手”,营造人人倡新风、户户传美德的良好氛围,也希望名师工作室在新的一年继续发挥引领辐射作用。

    实践活动后,城厢区陈萍名师工作室成员、樟林小学师生、学生家长合影留念。