您的当前位置:首页 > 教育动态 > 教育信息
城厢区教育系统召开2017年度学校党组织书记述职评议大会
【发布时间:2018年02月06日 03:28】 【来源:本站】【阅读:次】
    为深入学习贯彻党的十九大精神和新时代党建工作要求,强化基层党建工作主体责任,全面落实从严治党要求。25日上午,城厢区教育系统党委开展学校党组织书记抓党建工作述职评议大会。区委常委、宣传部长吴建銮,区教育系统党委领导班子成员,全区中小学校长、书记和学校党务工作者以及局机关党员干部共100多人参加会议。教育系统党委书记、教育局局长刘永贤主持会议。

会议首先由系统党委委员、教育局副局长佘智敏通报学校党建第二轮“互查互比”督导情况,他肯定各学校党组织履行职责、创新做法的同时,对督导中存在的问题进行“揭短亮丑”,为各学校今后党建工作从不同角度提出意见和建议。

会上,莆田三中荣秀庆等八位书记代表结合各自支部实际,围绕学习贯彻十九大精神情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和落实党建工作主体责任等方面情况进行现场述职,莆田五中等33个学校党组织进行书面述职。刘永贤同志对八位书记现场述职情况逐一点评,开门见山,直指问题,不留情面,达到了红脸出汗的效果。同时,他代表教育系统党委对2017年党委工作进行总结并提出2018年工作思路和努力方向。他要求全体与会同志要以党建述职为契机做到:一是统一思想。切实提高加强党建工作重要性的认识;进一步深刻研判形势,正确把握党建工作形势和要求;进一步深化责任落实,保证全面从严治党在学校落地生根。二是学习交流。要通过实事求的述职达到互相增进了解、交流沟通,互相取长补短、学习提高的目的。三是整改提升。要通过述职,特别是通过第二轮党建“互查互比”督导反馈,认真查找问题,认清党建工作差距和不足,从而认真反思,认真寻策,认真整改,达到建立起运作规范的党建工作的目的。

最后吴建銮部长围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律给大家上一节题为《严格遵守和执行党的纪律》党风廉政专题党课。结合会上述职评议情况,吴建銮同志强调了四点意见:一要加强学习,坚定信念。他要求在座校长书记加强政治理论学习,在纷乱复杂现实中保持清醒的头脑,当好坚管事业的“排头兵”和“领头雁”。二要坚守底线,站稳立场。要做到站稳教育为民立场,筑牢廉洁底线,尽职尽责,不懈怠马虎,不明知故犯做好教育事。三要慎独慎微,防微杜渐。要谨慎地对待自己的思想和行为,守好“慎独”,不要让一件小礼物、一点“小意思”迷失自己。四要管好身边人,防止“灯下黑”。教育好身边一同生活和工作的亲人、同事和朋友,时常吹吹清醒风、廉政风,引导他们不行不义之举,不谋不义之财,让纪律真正成为带电的“高压线”,营造风清气正的环境。