您的当前位置:首页 > 教育动态 > 教育信息
城厢区教育系统召开2017年度校长述职述廉暨“三长”述职大会
【发布时间:2018年02月07日 08:30】 【来源:本站】【阅读:次】
      27日,城厢区教育系统在六楼会议室举行2017年全区中小学校长述职述廉暨“三长”述职大会,区政府副区长黄美光,区纪委派驻区委宣传部纪检组负责人刘武生,区教育局、教师进修学校、教育督导室班子成员及全体干部,各教育集团班子成员,全区中小学校(园)长、书记等共计200多人参加。会议由佘智敏副局长主持。

莆田十八中校长林元泉等5位校长代表及莆田五中何元宾等3位教育集团“三长”代表进行年度述职述廉汇报,霞林学校林全等4位校长代表签订《2018年春节期廉洁自律承诺书》。区纪委派驻区委宣传部纪检组负责人刘武生传达学习区纪委九届三次全会精神,总结2017年教育系统党风廉政建设工作并布置2018年工作。

会上,刘永贤局长从党建活力、项目推进、集团建设、教育质量等11个方面回顾总结教育系统2017年工作和2018年工作思路。他要求与会同志:一要认清形势,保持思想清醒在新形势下,要自觉端正态度,加强对党章党规的学习;保持思想清醒,真正落实党风廉洁建设主体责任;坚定政治立场,深入学习贯彻党的十九大精神。二要明确职责,落实一岗双责要知责、明责、尽责,落实“一岗双责”,要根据自己的职责分工,弄清自己身上的责任,勇于实践,敢于担当,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,切实把责任尽到位、落到实处。三是突出重点,扛起主体责任要结合学年“双随机”检查发现的涉及队伍管理、财务管理、工程建设、常规管理和校园安全卫生等方面的问题,要发扬“钉钉子”精神,把作风建设钉紧、钉实、钉牢,不断健全完善各项制度,建立长效机制,推动作风建设常态化。同时,他就春节期间落实值班制度、移风易俗、八项规定以及“四风”问题等方面进行部署约谈。

最后,黄美光副区长高度肯定2017年我区教育所取得的成就,就下一阶段工作,他强调五点意见:一要突出项目推动战略相关学校要加快推进2017年实施项目扫尾工作,有序推进做好2018年新开工项目,区教育局和各个建设单位要早谋划、早介入,列出时间表、任务书和路线图,树立工作项目化的理念,抓好项目安全质量管理和新建项目落实落地,有序高效推进,确保项目建设按目标进度如期完成。二要突出教育资源培育要发展基础教育,盘活存量、做大增量,大力培育名师,推进“三名工程”建设;充分发挥教师进修学校的重要平台作用,采用培引结合的方式,鼓励建立名师团队和名师工作室;规范民办教育,要依法履行对民办学校的管理职责,严格执行民办教育的审批和年审制度,积极鼓励、引导民办学校走特色创新之路。三要突出教育行风建设进一步强化师德师风建设,规范招生行为,坚决制止教育乱收费等行为,不断完善教师职业道德规范和考核管理制度,大力引导教师廉洁从教行为。四要突出抓好队伍建设要着力抓好校长队伍建设和教师队伍建设,为实现城厢教育战略目标,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的治教队伍。五要突出做好安全稳定工作加大对突出信访问题化解力度,做好校园及周边综治安全工作,主动联合公安、司法等部门开展专项整治,及时排除各类安全隐患,坚决杜绝校园安全责任事故发生;要加强师生安全教育,落实提升师生寒假期间交通、防火意识,过一个“安全祥和”的春节。