您的当前位置:首页 > 校园动态
“童眼看莆田”第一站——体验珠艺
【发布日期:2017-09-22】 【来源:城厢区太平小学】【阅读:次】
 

2017921日下午,太平小学20多位师生来到市博物馆,开展了“馆校共建”系列活动之“童眼看莆田”第一站——体验珠艺。

20名三年级的太平学子在市博物馆两名工作人员示范带动下,用手中的丝线串起了砗磲手串。

 

 

         学生们边串珠子,边听介绍:在我国的珠宝首饰业里有这么一个说法,在全国经营珠宝首饰的10个人中有9个是福建人,而其中8个是莆田人。这一说法虽然有点儿夸张,但莆田从事珠宝首饰业的人数之多,也由此可见一斑。以“敢闯敢拼、精勤俭孝”闻名的莆田珠宝人,如今正成为中国珠宝江湖最无法忽视的一股力量。他们以家族为单位,以代代相续的人脉为依托,按照独有的发展逻辑,编织着富有莆商特色的珠宝故事,也成就了“东方犹太人”的美誉。近年来,莆田市金银珠宝产业先后获得“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”“中国银饰之乡”“中国银饰城”“中国黄金珠宝首饰之乡”4块“国字号”招牌,并拥有国家专利产品55项,中国驰名商标4个、福建省名牌产品10个、著名商标7个、莆田市知名商标12个,莆田人每年合计创造的珠宝产值达4000亿元。

 

 

 

 

 

 

 

 

    串着手中一颗颗小小的珠子,同学们读懂了其背后的故事。体验珠艺,不仅锻炼了学生的动手能力,更是明白了莆田珠宝悠久的历史和故事,这小小的珠串,看到的是莆田人身上的精气神!

(编辑/蔡函英 张晓敏)