您的当前位置:首页 > 校园动态
馆校合作 点亮教育
【发布日期:2017-09-23】 【来源:城厢区太平小学】【阅读:次】

 

      为了更好地发挥乡土教育资源怡情养志、涵育文明的重要作用,也为了凸显百年老校优越的地理位置和丰厚的历史资源,通过课堂教学、综合教育实践等多种途径搭建多位一体的育人平台,2017921日,太平小学在风光漪旎的涭溪与市博物馆举行了综合教育实践基地”签约和牌仪式,为莆田市争创第五届全国文明城市总评迎检再助力

    


        

         参加此次揭牌仪式的有市博物馆的副馆长许峰、办公室主任陈玉花和城厢区教育局陈进副局长以及太平小学120多位师生。首先由太平小学的蔡洪龙校长发表共建出发点和愿景。然后,市博物馆副馆长表明了共建发展的决心。接着,陈进副局长就此次共建活动致辞。之后,太平小学和市博物馆双方签订共建协议。最后,双方领导共同为“莆田市博物馆与太平小学共建综合教育实践基地”揭牌。

 


        

         据悉,太平小学与莆田市博物馆建立馆校合作伙伴关系,将持续开展系列共建合作教育项目,并共同开发建设一系列丰富多彩的博物馆课程:结合学校教育课程和活动安排,策划设计“童眼看莆田”系列拓展性课程活动;结合少年儿童的兴趣爱好,协助开展各类社团活动;结合市博物馆常设展区,邀请同学们参加博物馆志愿者活动;结合市博物馆活动品牌,优先为太平小学师生提供共享资源和实践活动等。双方将共同努力打造馆校合作教育平台和品牌。

 

        

         揭牌仪式后,市博物馆的教育工作者带领师生们参观了莆田历史文化陈列馆,通过现场工作人员介绍向师生们全景展示了我市悠久深厚的历史文化底蕴,激发了同学们浓厚的兴趣。太平小学校朗诵队的同学也身着汉服,齐诵国学经典:“……少年雄于地球,则国雄于地球……”孩子们的声音铿锵有力,字字珠矶。历史在这里传承,教育在此刻点亮,未来从这里腾飞!

 

     (编辑/郭平平 张晓敏)