您的当前位置:首页 > 校园动态
禁止燃放烟花爆竹 倡导平安文明过节
【发布日期:2018-01-28】 【来源:城厢区柯朱学校】【阅读:次】

                                                                                                                                                  

 禁止燃放烟花爆竹  倡导平安文明过节

 ——柯朱学校致学生家长的一封倡议书

亲爱的同学、家长及老师们:

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”逢年过节燃放烟花爆竹,表达人民喜庆欢乐之情,在我国有着悠久的历史,是中华传统文化的重要组成部分。然而,时过境迁,集中燃放烟花爆竹安全问题却层出不穷。第一、释放出大量有毒有害气体,造成严重的空气污染和噪音污染,使我们的空气质量在一般的情况下,变得更差,会给我们每一个人包括老人和儿童的身体健康造成严重威胁。第二、易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失等安全问题,给我们的欢快节日气氛蒙上阴影。第三、与生态文明建设及我市创建文明城市的实际情况不相适宜。

为了给我们自己营造安全、文明、环保的生态环境,也为了给孩子过一个快乐平安的寒假,让我们用实际行动践行习近平总书记关于建设生态文明、维护生态安全的系列重要讲话精神,“改善环境质量,推动绿色发展”,我们真诚地倡议:禁燃燃放烟花爆竹,平安文明过节。让天空更湛蓝、空气更新鲜、过节更快乐。

具体倡议内容有以下几点:

1.从自身做起,以身作则,拒绝燃放烟花爆竹,拒绝非法生产、运输、存储、寄递、销售、携带烟花爆竹,让孩子从小养成习惯,远离烟花爆竹危险物品,过快乐节日。

2、自觉宣传和传导禁放烟花爆竹的思想,教育、引导、劝阻家人、邻居和亲友,不燃放、不销售、不储存、不非法生产。

3、对燃放、非法生产、销售烟花爆竹等违法违规行为,特别是在城市规定禁燃区域,要劝阻、举报,配合执法部门查处,共同坚决抵制。

4、党员、领导干部的家长朋友们要带头不燃放烟花爆竹,并带动亲属和身边人员积极响应倡议,弘扬正能量,形成浓厚的禁放氛围。

5. 倡导安全文明环保生活新理念。文明过节,可以选择电子鞭炮、电子礼花等代替烟花爆竹,比如装个手机软件,就可以在里面看到美丽的烟花。还可以选择喜庆音乐、鲜花盆栽、绿色植物、窗花剪纸、春联等安全、环保、低碳的方式来营造欢乐的节日气氛。

    谁燃放烟花爆竹,谁就是在污染我们的空气、危害大家的

最后衷心地祝愿大家新春快乐,身体健康、家庭幸福、万事如意!

               城厢区柯朱学校

                2018年元月28日

                             (柯朱学校  安保处宣